Barbera - vom einfachen Tafelwein zum edlen Spitzenwein
Robust und ertragreich und somit als Rebe in ganz Italien vertreten, hat die rote Rebsorte Barbera ihren Ursprung im Piemont. Während sie in früheren Zeiten eher den Ruf als Rebe einfacher Tafelweine hatte, haben gerade hier namhafte Winzer diese Traube für ihre edlen Spitzenweine wiederentdeckt. So auch die Marke Fratelli Dogliani aus der kleinen Gemeinde La Morra, die zu den bedeutendsten Weinanbaugemeinden der Region zählt. Mit dem Piemonte Barbera Magnum wurde hier die heimische Barbera-Rebe zu einem Rotwein mit der höchsten italienischen Qualitätseinstufung für Wein, Denominazione di origine controllata (DOC), in der Cantina Comunale di La Morra vinifiziert.
Verkostung des Piemonte Barbera Magnum
Bei diesem Rotwein zeigen sich im Glas violette Spiegelungen in einem tiefen Rubinrot. Die Nase erkennt schwarze Früchte wie Brombeeren sowie Pflaumen. Noten von schwarzem Pfeffer und Zimt kommen wohlriechend dazu. Am Gaumen ein ebenso fruchtiger Charakter, voll, warm und mit einem ausgezeichneten Finale im Abgang. Dieser Rotwein mag eine kulinarische Liaison mit reifem Käse, aber auch mit Fleischgerichten.
Fratelli Dogliani - Land, Mensch und Weinberg vereint
Mitten in dieser norditalienischen Region liegt die Landschaft Langhe. Nicht nur eine jahrhundertealte Geschichte der Weinproduktion verbindet der Weinkenner mit der Region, sondern auch den weltweiten Bekanntheitsgrad für die hervorragenden Weine, die hier produziert werden. Seit drei Generationen widmet sich auch die Familie Dogliani dem Weinanbau. Die unvergesslichen Jahrgänge, die hier erzeugt wurden, zeigen eine enge Beziehung der Weinbauer zu Rebe, Traube und zum Wein selbst. Land, Mensch und Weinberg - das sind die Weine von Fratelli Dogliani.
Regionale Küche wird von Spitzenweinen begleitet
Am Fuße der Berge, so lässt sich Piemont übersetzen, und meint damit die Lage der Region, die eben am Fuße der Alpen beginnt und sich bis weit in die Po-Ebene erstreckt. Von Berglandschaften bis zu grünen Ebenen bieten sich nicht nur für Touristen tolle Urlaubsziele, auch Feinschmecker der italienischen Küche kommen hier voll auf ihre Kosten. Spezialitäten wie Trüffel, Risotto oder Käse werden natürlich von regionalen Weinen begleitet: von Rotweinen wie Barbera, Barolo, Barbaresco oder auch von Weißweinen wie Asti Spumante, Moscato d'Asti oder Gavi.